DIVERSIDAD ENTOMOLÓGICA ENTRE UN ECOSISTEMA EN PROCESO DE REGENERACIÓN NATURAL Y UN BOSQUE PRIMARIO, AMAZONAS, PERU - Alvarado, Lleydy; Iannacone, José; Gamarra, Oscar (The Biologist, 2015)
La región Amazonas peruana viene experimentando una serie de impactos como la deforestación que produce pérdida de la cubierta vegetal y como consecuencia de la reducción del hábitat para la fauna. El objetivo de este trabajo fue evaluar la diversidad entomológica entre un ecosistema en proceso de regeneración natural (BS) y un bosque primario (BP) en Bongará, Amazonas, Perú. Los insectos se obtuvieron mediante el uso de trampas de caída, cebo y Malaise, las que fueron dispuestas en un sistema en cruz teniendo como punto medio el centro de cada área. La colecta se realizó durante tres épocas: seca, semi-seca y lluviosa. Se clasificaron 18650 insectos de 150 familias distribuidas en 13 órdenes. Los Ordenes que presentaron mayor porcentaje de riqueza y abundancia, respectivamente fueron Diptera (24%; 45,2%), Coleoptera (24%; 26,4%) e Hymenoptera (21,3%; 14%). Al comparar las dos áreas evaluadas, el BP presentó una mayor abundancia en comparación al BS. Las dos familias más abundantes fueron Drosophilidae y Staphylinidae. Una mayor abundancia y riqueza se presentó en la época semi-seca y seca en comparación al periodo lluvioso. Se observaron los valores más bajos en la riqueza específica de familias, así como en la abundancia y en Shannon-Wiener para el ecosistema en regeneración natural-periodo lluvioso. La similitud de las familias de insectos entre las dos áreas evaluadas con diferente grado de intervención antrópica presentaron pocas familias compartidas. El periodo lluvioso presentó un menor grado de similaridad entomológica a nivel de familia en comparación a las épocas seca y semi-seca. La abundancia y diversidad de la entomofauna puede ser empleada como un bioindicador de impacto antrópico y de época del año evaluado en el ambiente boscoso.