Sitios de nidificación y comportamiento reproductivo de tres aves en la Laguna Mayor en el Refugio de Vida Silvestre “Pantanos de Villa”, Lima, Perú. - Burgos, Christine; Ojeda, Katherine; Huamaní, Mauro; Cotillo, Alejandro; Herrera, Marludy; Ruiz, Almendra; Iannacone, José (The Biologist, 2023)
El humedal “Pantanos de Villa” es un Refugio de Vida Silvestre (RVSPV), Lima, Perú para muchas aves residentes y migratorias y es un espacio importante para el desarrollo de las mismas debido que provee espacios propicios para su alimentación y reproducción. En la actualidad no existe una delimitación para las colonias de reproducción de las aves en la Laguna Mayor del RVSPV, debido a la falta de estudios sobre los sitios de nidificación. Por ello, se tuvo como objetivo evaluar los sitios de nidificación y el comportamiento reproductivo de tres especies de aves que nidifican en la Laguna Mayor. Se realizaron monitoreos una vez por semana entre los meses de marzo a mayo del 2022, y se registraron los sitios de nidificación de tres especies: Nannnopterum brasilianum “Cormorán neotropical”, Chroicocephalus cirrocephalus “Gaviota capucha gris” y Anas bahamensis “Pato gargantillo”, de las cuales se describe el microhábitat del nido, la cobertura vegetal, características de los huevos y pichones, y finalmente los factores biológicos como la depredación.