Comparación de dos métodos de tinción para la detección de regiones organizadoras nucleolares (NOR) de cromosomas - Rosas-Cartolin, Berioska; Gamboa-Oré, Ismenia (The Biologist, 2023)
El objetivo de este estudio fue comparar dos métodos de tinción para la detección de regiones organizadoras nucleolares (NOR) de los cromosomas acrocéntricos en el Laboratorio de Citogenética del INMP (Instituto Nacional Materno Perinatal), Lima, Perú. Se analizó un total de 60 metafases con cariotipos normales, de las cuales 30 fueron teñidas para cada método: Kodama et al. y Howell & Black, respectivamente. Se evaluó la eficacia de reconocimiento e intensidad de tinción de estas regiones por cada método en función a la contabilización de NORs Ag (+); asimismo se evaluó la tinción e integridad de los cromosomas y se estableció las diferencias entre estos dos métodos. No se encontraron diferencias significativas en cuanto al número de regiones teñidas con ambos métodos; sin embargo, en la intensidad de tinción y calidad cromosómica el método de Howell & Black fue superior. Se concluye que el método de Howell & Black genera mejores resultados para el análisis citogenético de estas regiones.