Tendencias filogenéticas en ensamblajes de plantas acuáticas Neotropicales - Machado-Filho, Hermes; Lot-Helgueras, Antonio; Zickel, Carmen Sílvia (The Biologist, 2023)
La regla del ensamblaje filogenético ha recibido especial atención en su aplicación en ensamblajes biológicos, y el presente estudio pretende aplicar el uso de este concepto en estudios de plantas Neotropicales asociadas a ambientes acuáticos. Por lo tanto, la información de las especies se compiló de la base de datos científica Scopus, incluida la información de 2813 espermatofitas acuáticas y de borde, y sus tipos de síndromes de dispersión de 76 ensamblajes distribuidos a lo largo del Neotrópico. Construimos árboles filogenéticos para la región Neotropical y para cada provincia por separado para definir la estructura de las relaciones ancestrales de las especies en esos ensamblajes calculando las métricas filogenéticas de las singularidades de cada componente de diversidad y realizando regresiones múltiples de cada métrica de diversidad filogenética contra variables ambientales que representan la hipótesis de procesos contemporáneos determinantes. La estructura filogenética se mantuvo dentro del contexto de las especies observadas en las provincias biogeográficas. Las regresiones múltiples no indicaron relación entre las variables ambientales y los predictores de riqueza y diversidad filogenética. Se encontró que la mayoría de estas especies se dispersan por anemocoria y endozoocoria, las cuales pueden ser importantes indicadores históricos para explicar el patrón filogenético mostrado. La estructura filogenética ocurrió en regiones áridas en oposición a las especies más estrechamente relacionadas desde un punto de vista filogenético que ocurren en zonas tropicales húmedas. Se concluyó que la flora neotropical estuvo dominada por reglas de ensamblaje no aleatorias, con tendencia a estar compuestas por los mismos clados, independientemente de las distancias geográficas; sin embargo, demostraron una tendencia a formar ensamblajes en formas más congenéricas o cofamiliares en lugar de asociaciones aleatorias. Este fenómeno puede estar relacionado con los tipos de síndromes de dispersión de los linajes ancestrales. Las espermatofitas acuáticas y de borde neotropicales estuvieron dominadas por reglas de ensamblaje no aleatorias, con tendencia a estar compuestas por los mismos clados, independientemente de las distancias geográficas. Este fenómeno puede estar relacionado con los tipos de dispersión de los linajes ancestrales.