PROPUESTA DE ALGORITMO DE RECONSTRUCCIÓN DE EVENTOS PARA ESTUDIAR LA EVOLUCIÓN DE LAS CÉLULAS CANCERÍGENAS - Calderón Ch, J. Alan; Tafur-Sotelo, Julio; Barriga-Gamarra, Benjamín; Lozano, John; Solano, Gonzalo (The Biologist, 2022)
En este trabajo se propone un algoritmo general para diseñar la reconstrucción de eventos de proceso químico/físico/biológico como uno de los más complicados hoy en día: la "evolución de las células cancerígenas". Estudiando la evolución de las curvas de frontera es posible hacer una integración en tres dimensiones (3D), además la cifra 3D obtenida se puede explicar a través de un modelo matemático para estimar su evolución geométrica después de reacciones físicas/químicas. En este trabajo, hay imágenes analizadas de cada etapa del proceso basadas en la evolución de las células cancerosas. Cada imagen fue procesada con el fin de obtener una ecuación matemática como referencia para entender la geometría de la estructura 3D basada en su imagen 2D para cada etapa. En el otro lado, con esta información y el procesamiento de cada imagen de etapa, se logró una ecuación matemática para describir la geometría de la estructura entre etapas mediante "Análisis de Predicción Óptima" que es tan importante para obtener la comprensión de la geometría de la estructura con el proceso interno.