PHYSA MARMORATA (MOLLUSCA: PHYSIDAE) COMO HOSPEDEIRO INTERMEDIÁRIO DE ECHINOSTOMA EXILE (TREMATODA: ECHINOSTOMATIDAE) NO BRASIL - Alves Pinto, Hudson; de Melo, Alan Lane (Neotropical Helminthology, 2012)
Cercárias do tipo equinostoma apresentando colar cefálico com 45 espinhos foram encontradas em Physa marmorata Guilding, 1828 coletadas em coleção aquática localizada em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Metacercárias obtidas experimentalmente em Biomphalaria glabrata (Say, 1818) foram utilizadas para a infecção de Columba livia Gmelin, 1789. Parasitos adultos recuperados do intestino delgado das aves aos 14 dias após a infecção foram identificados como Echinostoma exile Lutz, 1924. As características morfológicas das cercárias de E. exile são descritas pela primeira vez e P. marmorata é relatada como o primeiro hospedeiro intermediário natural do parasito.