MICROECOLOGÍA DEL MONOGENEO MEXICANA SP. EN LAS BRANQUIAS DE ANISOTREMUS SCAPULARIS (TSCHUDI, 1846) (OSTEICHTHYES, HAEMULIDAE) DE LA COSTA MARINA DE LIMA, PERÚ - Iannacone, José; Alvariño, Lorena (Neotropical Helminthology, 2012)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la microecología del monogeneo Mexicana sp. parásito de las branquias de Anisotremus scapularis (Tschudi, 1846) (Haemulidae), lo que incluyó: (1) determinar la selectividad en relación a la prevalencia (P) y a la abundancia media numérica (AMN) al lado derecho e izquierdo (asimetría), su preferencia a cada uno de los cuatro arcos branquiales en el hospedero (gradiente transversal), sexo y talla del hospedero, y (2) emplear cinco índices de agregación [Índice de Dispersión (ID): Varianza (S2) /AMN, Índice de Green (Ig), índice de Morisita (Id), agregación media de Lloyd (m*) y el índice de Patchiness o de agregación media de Lloyd (L)] de Mexicana. 20 individuos de A. scapularis con un rango de 17,4 cm a 29 cm fueron adquiridos del Terminal Pesquero del distrito de Chorrillos, Lima-Perú durante noviembre del 2011. Se usó el paquete estadístico PASSaGE2 (Pattern Analysis, Spatial Statistical and Geographical Exegesis) para determinar los valores de los índices agregación. No se observaron diferencias significativas en la Py la AMN de Mexicana entre las branquias derechas e izquierdas, entre los arcos branquiales I al IV y entre los sexos. Solo fue observada que la P y la AMN presentó diferencias entre los dos rangos de tallas del pez hospedero, viéndose una mayor Py AMN en los peces mayores a 25 cm. Con relación a los patrones de agregación, se observó una distribución contagiosa para Mexicana en relación a su cantidad total, asimetría, gradiente transversal, sexo y talla del pez. Sin embargo, se notó que en general los índices de agregación de Mexicana sp. fueron numéricamente más altos para el arco branquial III, para las hembras y para los peces menores a 25 cm. No se observó relación entre el índice de dispersión (ID) en relación a la P y a la AMN del monogeneo. Mexicana sp. es un nuevo registro para A. scapularisy para el Perú.