METACERCARIA DE ASCOCOTYLE SP. (DIGENEA: HETEROPHYIDAE) EN TEJIDOS DE LISAS MUGIL LIZA Y MUGIL CUREMA (OSTEICHTHYES: MUGILIDAE) COLECTADAS EN PECES COMERCIALES DE LA CIUDAD DE IGUAPE, SAO PAULO, BRASIL - Kodi Namba, Thales; Riscala Madi, Rubens; Tiduko Ueta, Marlene (Neotropical Helminthology, 2012)
La expansión de la cultura oriental y el aumento del consumo de pescados crudos presenta algunos problemas, tales como enfermedades causadas por parásitos. Hay una gran incidencia de Ascocotyle sp. en peces lisas, muy consumidos en diversas partes del mundo. El estudio tuvo como objetivo verificar la presencia de metacercarias de trematodos Heterophyidae en peces lisas comercializados en el municipio de Iguape, Sao Paulo, Brasil. Se observaron y analizaron metacercarias de Ascocotyle sp. (Digenea: Heterophyidae) en vísceras y musculatura de 60 Mugil liza y 60 Mugil curema (Osteichthyes: Mugilidae) adquiridas en el comercio de pescados del municipio de Iguape. La extracción de metacercarias de los tejidos de los peces se realizó por homogeneización un procesador casero. Todas las muestras de peces estuvieron infectadas. M. liza y M. curema comercializados en la ciudad son un riesgo potencial para la población ante la alta prevalencia de infección en los peces (100%) y el gran número de metacercarias en sus tejidos (hasta 939 en M. lizay 92 en M. curema).