PREVALENCIA DEL PARASITISMO INTESTINAL EN MANIPULADORES DE ALIMENTOS ATENDIDOS EN LA MUNICIPALIDAD DE LIMA METROPOLITANA, PERÚ - Villegas, Wignard; Iannacone, José; Oré, Elsa; Bazán, Luz (Neotropical Helminthology, 2012)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia del parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos atendidos en la Municipalidad de Lima Metropolitana, Perú. Entre julio y agosto del 2011 se examinaron 217 muestras de heces. Se emplearon los métodos Directo con Lugol, Técnica de Ritchie o centrifugación con formol-acetato de etilo como método de concentración y la coloración de Ziehl-Neelsen modificada para la detección de coccidios. Del total de muestras, 107 (49,3%) eran del sexo masculino y 110 (50,7%) del sexo femenino. La edad promedio de la población estudiada fue de 26,78 años. La prevalencia total del parasitismo intestinal fue de 71,89%, no encontrándose diferencias estadísticamente significativas en la prevalencia del parasitismo en cuanto al género y edad de la población estudiada. La mayor prevalencia del parasitismo intestinal se encontró en el grupo de edad de 18 a 27 años (46,1%). Las especies de protozoos más prevalentes fueron: Blastocystis hominis (55,8%), Entamoeba coli (30,9%), Endolimax nana (20,7%), Chilomastix mesnili (5,5%) y Giardia intestinalis (5,1%). Los helmintos encontrados fueron: Hymenolepis nana (3,7%), Necator americanus/Ancylostoma duodenale (2,3%), Strongyloides stercoralis (1,8%), Trichuris trichiura (1,4%), Diphyllobothrium sp. (0,5%), Enterobius vermicularis (0,5%) y Trichostrongylus sp. (0,5%). Predominó el monoparasitismo (33,64%) y en las asociaciones parasitarias fue más frecuente el biparasitismo (21,2%). El índice de diversidad beta de similaridad de Kulczynski-1 mostró que los protozoos están más asociados entre sí y de igual manera los helmintos entre sí. La técnica de Ritchie mostró mayor eficiencia que el método directo en el diagnóstico de quistes de protozoos.