PARASITISMO ASOCIADO A LA LONGITUD YAL ESTADO DE MADUREZ GONADAL DEL PEZ DE AGUA DULCE METYNNIS LIPPINCOTTIANUS (CHARACIDAE) - Hideki Yamada, Fábio; de Aquino Moreira, Luís Henrique; Lopes Ceschini, Tiago; Perez Lizama, Maria de los Angeles; Massato Takemoto, Ricardo; Cezar Pavanelli, Gilberto (Neotropical Helminthology, 2012)
Basado en el examen de 44 especímenes de Metynnis lippincottianus (Cope, 1870) (Characidae) muestreados en la llanura de inundación del Alto rio Paraná, Brasil, el parasitismo fue observado en 72,7% de los peces. Una especie de digeneo, Dadayus pacupeva Lacerda, Takemoto & Pavanelli, 2003, y cuatro especies de nemátodos, Peter, 1994, Contracaecum sp. Railliet & Henry, 1912 (forma larval), Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus Travassos, Artigas & Pereira, 1928 y Raphidascaris (Sprentascaris) mahnerti Petter & Cassone, 1984 fueron identificados. La prevalencia de D. pacupeva se correlacionó con la longitud estándard del huésped. Se observaron correlaciones entre las longitudes estándard del huésped y la abundancia de S. oxydoras, P. (S.) inopinatus y D. pacupeva. Además la longitud del pez estubo correlacionada con la diversidad de los parásitos. D. pacupeva y S. oxydoras tuvieron sus abundancias influenciadas por el estado de madurez gonadal. De acuerdo con el estado de madurez gonadal, el húesped puede o nó tener un aumento de la susceptibilidad a los parásitos, lo que sugiere un proceso acumulativo causando elevada abundancia de parásitos en los peces mayores y en el estado maduro (mayor tiempo de exposición) que en el estado inmaturo (peces jóvenes).