PARASITOFAUNA EN TILAPIA CAUSANTE DE MORTALIDAD EN ALEVINOS EN DOS CENTROS DE CULTIVOS, LIMA, PERÚ - Gonzales-Fernández, Julio G. (Neotropical Helminthology, 2012)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la parasitofauna en tilapia Oreochromis spp., causante de mortalidad en alevinos en dos Centros de Cultivos, Lima, Perú. Se analizaron 50 ejemplares de 4,0 a 7,0 cm de longitud total de tilapia cultivadas en sistemas tipo invernadero y en pozas. Las branquias de cada ejemplar fueron analizadas y las preparaciones fueron observadas con ayuda del microscopio. Se registra la presencia del monogeneo Gyrodactylus sp. (70%) y de dos protozoarios ciliados, Trichodina sp. (70%) y Ambiphrya (sin. Scyphidia) sp. (83,3%). Se observaron alteraciones histológicas producidas por estos parásitos en los filamentos branquiales y en algunos casos presencia de numerosas aneurismas. Se aplicó 20 mLen 100 Ldel formaldehido diluido durante una h por día y durante una sem para eliminar o minimizar la mortalidad parasitaria.