GALBA TRUNCATULA INDUCIDA A INFECCIÓN CON MIRACIDIOS DE FASCIOLA HEPATICA, COLECTADOS EN HUAYLLAPAMPA, SAN JERÓNIMO, CUSCO, PERU - Iturbe Espinoza, Paul; Muñiz Pareja, Flavia (Neotropical Helminthology, 2012)
ESe cultivó caracoles limneidos Galba truncatula, obtenidos desde enero hasta abril de 2011, procedentes de una biotopo sub urbano considerado hiperendémico, Huayllapampa del distrito de San Jerónimo, Cusco, Perú, . Se les mantuvo en un medio acuático y se les infectó a 215 con miracidios de Fasciola hepatica, obtenidos a partir de huevos tamizados y lavados en agua hervida enfriada provenientes de vesícula y conductos biliares de tres ovinos con fasciolosis. Se incubaron a temperatura constante de 26°C. La colecta de G. truncatula presentó una abundancia de captura por unidad de esfuerzo (CPUE) de 150 caracoles / h. La merística de sus conchas fluctuó entre: 3,5 – 7 mm de largo y 2,2 – 3,6 mm de ancho. La supervivencia fue de 75,81%, de los cuales 71,78% mostraron infección con F. hepatica.