HIPPOCREPIS FUELLEBORNI (DIGENEA, NOTOCOTYLIDAE) PARASITANDO MYOCASTOR COYPUS (RODENTIA, MYOCASTORIDAE) NO SUL DO BRASIL - da S. Rocha, Ana Gabriela; Gallas, Moisés; da Silveira, Eliane F. (Neotropical Helminthology, 2012)
Para o ratão-do-banhado (Myocastor coypus Molina,1782) foram registradas Hippocrepis fuelleborni na Argentina e Uruguai; e Hippocrepis myocastoris Babero, Cabello & Kinoed, 1979 no Chile. Espécimes de M. coypus (n = 4) provenientes do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, foram doados e necropsiados em laboratório. Digenéticos foram identificados como H. fuelleborni por apresentarem papilas ventrais, testículos em diagonal e ovos sem filamentos polares. A prevalência de H. fuelleborni foi 25%, com intensidade média de infecção de 12 helmintos/ hospedeiro. Provavelmente a infecção de H. fuelleborni em M. coypus ocorreu com a ingestão de vegetação aquática com metacercárias. Este é o primeiro registro de H. fuelleborni parasitando M. coypusno Estado do Rio Grande do Sul, Brasil.