ALTERAÇÕES TECIDUAIS EM INTESTINO DE PIRARUCU, ARAPAIMA GIGAS (SCHINZ, 1822) , INFECTADO PELO NEMATODA SPIROCAMALLANUS INOPINATUS (TRAVASSOS, 1929) - León Gaines, Angélica Patricia; Sarmiento Lozano, Luis Eduardo; de Morães Viana, Gabriela; Castro Monteiro, Patricia; Oliveira de Araújo, Cleusa Suzana (Neotropical Helminthology, 2012)
O Arapaima gigas (Schinz, 1822) é um peixe que habita os rios amazônicos, de suma importância ecológica, e que por apresentar um elevado valor comercial e sobrepesca, corre risco de extinção. Além disto, é atrativo para a piscicultura devido ao bom rendimento zootécnico. Um dos entraves para a produção do pirarucu em cultivo são as doenças parasitarias que intervém na quantidade e qualidade dos peixes cultivados. Os endoparasitas, como os nematodos, alimentam-se de nutrientes já processados pelo hospedeiro e podem causar alterações intestinais, além de levar o peixe à subnutrição e a um estado anemiante. No presente estudo foram avaliadas as alterações histopatológicas causadas no intestino de A. gigas, pelo nematódeo Spirocamallanus inopinatus (Travassos, 1929). Foram processados histologicamente os intestinos de seis espécimes hospedeiros, dos quais três estavam parasitados pelo nematódeo. As alterações encontradas foram: áreas de necroses focais, descamações, infiltrado inflamatório, citólise e formação de capsulas fibrosas. Este é o primeiro estudo que reporta as lesões teciduais no intestino de A. gigas na presença do nematódeo S. inopinatus.