PREVALENCIA DE PARÁSITOS GASTROINTESTINALES EN CABALLOS PURA SANGRE DE CARRERA (EQUUS CABALLUS) DURANTE EL PERIODO DE CUARENTENA 2011 EN EL HIPODROMO “LA RINCONADA”, CARACAS, VENEZUELA - Morales B, Abelardo A.; Bello, Hector; Vallejo, Mariela (Neotropical Helminthology, 2012)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales en caballos durante el periodo de cuarentena 2011 en el Hipódromo “La Rinconada”, Caracas, Venezuela. Se realizó un estudio coprológico por la técnica de flotación Mc master (Willis-Molloy) a un total de 894 equinos (Equus caballus), raza Pura Sangre de Carrera, 400 de sexo macho y 494 hembras, todos de 2 años de edad, procedentes de centros de cría de la región central de Venezuela, durante el periodo de cuarentena 2011. El mayor porcentaje de parásitos observado fue de 62% estróngilos, 8% Parascaris equorum, Oxyurus equi 1% y un 30% fueron negativos a la presencia de huevos de parásitos. La presencia de estróngilos se mantuvo por equino infestado entre un rango de 600-1900 HPG, mientras que P. equorum fue de 350-800 HPG y O. equi mantuvo un rango de 400 HPG. Estos resultados parecen indicar fallas en el plan sanitario específicamente en el control de parásitos. Es posible una resistencia parasitaria a los desparasitantes de uso convencional, pero también esto puede estar asociado a los cambios climáticos que modifican el ciclo biológico de este tipo de parásitos. En conclusión se reportó una alta prevalencia de parásitos gastrointestinales en equinos Pura Sangre de Carreras, durante el periodo de cuarentena en el Hipódromo “La Rinconada” Caracas, Venezuela.