NUEVO HOSPEDADORES Y REGISTROS DE DESTRIBUCIÓN PARA NEMATODOS PARÁSITOS DE PECES DE ÁGUA DULCE DEL ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Abdallah, Vanessa Doro; Kozlowiski de Azevedo, Rodney; Carvalho, Edmir Daniel; da Silva, Reinaldo José (Neotropical Helminthology, 2012)
Se llevó a cabo un estudio de los nematodos parásitos de nueve especies de peces de agua dulce del Río do Peixe, Estado de São Paulo, Brasil. Los peces fueron colectados entre febrero de 2010 y marzo de 2011 y las especies encontradas fueron: Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus y Contracaecum sp. (larva) en Astyanax altiparanae; Contracaecum sp. (larva), Dioctophyma renale (larva), Philometroides caudata, P. (Spirocamallanus) inopinatus, P. (Spirocamallanus) neocaballeroi (larva) y P. (Spirocamallanus) saofranciscensis en Acestrorhynchus lacustris; Contracaecum sp. (larva), Guyanema sp., Hysterothylacium sp. (larva) y Icthyouris sp. en Cyphocharax modestus; Contracaecum sp. (larva), Cosmoxynemoides aguirrei y Pharyngodonidae. gen. sp. en C. nagelii; Dioctophyma renale (larva), Hysterothylacium sp. (larva) y Rhabdochona sp. en Gymnotus sylvius; Capillariidae gen. sp. en Hoplosternum littorale; Cosmoxynema vianai, Guyanema sp., Ichthyouris sp. y Travnema travnema en Steindachnerina insculpta; Contracaecum sp. (larva), Procamallanus (Spirocamallanus) rebecae (larva) en Triportheus angulatus y Rhabdochona acuminata en Triportheus nematurus. Este es el primer estudio de nemátodos parásitos de Río do Peixe, por lo tanto todas las especies son nuevos registros geográficos y 19 son nuevos registros de hospedadores.