PROSTHENHYSTERA OBESA (DIESING, 1850) (DIGENEA, CALLODISTOMIDAE) DEL RÍO SÃO FRANCISCO, BRASIL: NUEVOS REGISTROS DE HOSPEDEROS Y SUS PARÁMETROS ECOLÓGICOS - Nascimento Martins, Amanda; da Silveira São Sabas, Cláudia; Brasil-Sato, Marilia de Carvalho (Neotropical Helminthology, 2012)
Prosthenhystera obesa (Diesing, 1850) (Digenea, Callodistomidae) parasita la vesícula biliar de los peces de agua dulce y se encontró por primera vez en Leporinus reinhardti Lütken, 1875 (Characiformes, Anostomidae) y en Pimelodus pohli Ribeiro & Lucena, 2006 (Siluriformes, Pimelodidae). Estos peces omnívoros se colectaron en la parte alta del río São Francisco, Minas Gerais, Brasil. La prevalencia (%) y abundancia media del parasitismo por P. obesa fue 1,58% y 0,02 ± 0,12 en L. reinhardti, y 3,85% y 0,04 ± 0,19 en P. pohli, respectivamente. Prosthenhystera obesa ya ha sido registrado en un carnívoro characido Salminus franciscanus Lima & Britski, 2007 y en un omnívoro pimelódido Pimelodus maculatus Lacepède, 1803, los dos del río São Francisco, pero sus parámetros ecológicos son presentados aquí por primera vez junto con los datos de L. reinhardti y P. pohli, dos nuevos hospederos de la región Neotropical. Los descriptores ecológicos de P. obesa fueron similares, en otras palabras, fueron bajos en todos los peces del río São Francisco y también en la mayoría de los peces de diferentes cuencas hidrográficas, de acuerdo con la revisión de la literatura. Se destaca que a pesar de la variabilidad morfométrica de P. obesa, los especímenes adultos con huevos se encuentran principalmente en los peces characidos, en particular en los ictiófagos, carnívoros superiores de la cadena alimentaria.