PRIMER REPORTE DE NEMATODES PARÁSITOS DE PHYSALAEMUS ALBONOTATUS (STEINDACHNER, 1864) (ANURA: LEIUPERIDAE) DE CORRIENTES, ARGENTINA - González, Cynthya Elizabeth; Hamann, Monika Inés (Neotropical Helminthology, 2012)
Treinta y cuatro adultos de Physalaemus albonotatus (20 machos y 14 hembras) fueron colectados en las proximidades de la ciudad de Corrientes, provincia de Corrientes, Argentina (27°28'S - 58°50'W) entre enero del 2001 y septiembre del 2004 para el estudio de su fauna nematológica. Un total de cuatro especies de nemátodos en estado adulto Strongyloides sp., Oswaldocruzia sp., Cosmocerca podicipinus, Cosmocerca parva y dos especies en estado larval, Spiroxys sp. y Physaloptera sp., fueron halladas en el tracto digestivo, pulmón y mucosa gástrica. En este estudio se presentan datos métricos y morfológicos de las especies halladas (algunos de ellos observados con microscopio electrónico de barrido). Éste es el primer reporte de nemátodos parásitos para P. albonotatus en Argentina.