POLYSTOMA CUVIERI (MONOGENEA, POLYSTOMATIDAE) EN PHYSALAEMUS CUVIERI (ANURA, LEIUPERIDAE) EN EL SUR DE BRAZIL - T. Santos, Viviane G.; B. Amato, Suzana (Neotropical Helminthology, 2012)
Physalaemus cuvieri Fitzinger, 1823 está presente en Brasil, Paraguay y Argentina. Con el objetivo de conocer la helmintofauna de estos anuros, 68 especímenes fueron colectados en Campo Belo do Sul y Anita Garibaldi, Estado de Santa Catarina y Bom Jesus, Estado de Rio Grande do Sul, en el sur de Brasil, entre mayo de 2009 y enero de 2010. Los anuros fueron llevados vivos al laboratorio, anestesiados y necropsiados. Monogeneos indentificados como Polystoma cuvieri Vaucher, 1990, fueron encontrados en la vejiga urinaria con una prevalencia de 31,86% y una intensidad média de 2,06 helmintos/hospedador. En la misma área de estudio, se han capturado otras espécies de anuros y sus helmintos fueron identificados, pero P. cuvieri se encontró exclusivamente en Ph. cuvieri. Este resultado puede indicar una alta especificidad parásito/hospedador.