NOTAS EN LAS ENFERMEDADES PARASITARIAS INTESTINALES EN PESCADORES ARTESANALES DEL TEMINAL PESQUERO DE CHORRILLOS (LIMA, PERU) - Zelada Castro, Henry; Rodríguez Borda, Jenny; Flores Liñan, Hugo; León - Manco, Jorge; Wetzel, Eric J.; Cárdenas Callirgos, Jorge (Neotropical Helminthology, 2013)
Un estudio coproparasitológico a la población dedicada a la pesca artesanal del Terminal Pesquero de Chorrillos, Provincia de Lima, Perú, se llevó a cabo con el objetivo de determinar la prevalencia de enteroparasitosis y su relación con la actividad pesquera. Muestras coprológicas fueron examinadas por el método de Ritchie y la técnica de sedimentación espontánea en tubo. La prevalencia de enteroparasitosis fue del 68%. El único protozoo patógeno encontrado fue Giardia intestinalis (sinónimo de G. lamblia) (Lambl, 1859) Kofoid & Christiansen, 1915, con una prevalencia del 16%, después los helmintos mencionados Hymenolepis nana (Culbertson, 1.940) y Ascaris lumbricoides (Linnaeus, 1758), tanto con una prevalencia de 4%. Si bien entre los parásitos comensales se encontró a Endolimax nana (Wenyon & O'Connor, 1917), llegando a 40%, seguido de Entamoeba coli (Grassi, 1879) con 28% y, finalmente, Iodamoeba butschlii (Prowazek, 1911) con 4%, se recomienda implementar estrategias de educación para la salud y un seguimiento permanente.