LEVANTAMENTO DE ENTEROPARASITOS EM MORCEGOS ATRAVÉS DE TÉCNICA DE CENTRÍFUGO FLUTUAÇÃO (MAMMALIA: CHIROPTERA) EM ÁREA DE FLORESTA TROPICAL - da Costa Pinheiro, Michele; Dias Uzedo Ribeiro, Carla Carolina; Captivo Lourenço, Elizabete; Alves Landulfo, Gabriel; Ribeiro Luz, Hermes; Famadas, Kátia Maria; de Azevedo Rodrigues, Maria de Lurdes (Neotropical Helminthology, 2013)
Verificou-se a frequência de enteroparasitos em morcegos pertencentes a cinco espécies da família Phyllostomidae capturados em três diferentes áreas de estudo, localizadas na Vila do Tinguá situada no extremo nordeste do Município de Nova Iguaçu e nos limites sul da Reserva Biológica do Tinguá, no Estado do Rio de Janeiro, Brasil nos meses de abril e julho de 2012. Cada amostra fecal foi analisada individualmente e processada pela técnica de centrifugo-flutuação em solução de sacarose, com algumas modificações. Das 33 amostras analisadas não se observou ovos ou cistos de enteroparasitos. Este é o primeiro estudo para pesquisa da fauna enteroparasitária em morcegos utilizando a técnica de centrifugo-flutuação, que utiliza apenas as fezes e assegura a manutenção do hospedeiro na natureza, com o objetivo de ampliar o conhecimento para a região, uma vez que todos os levantamentos são baseados em coleta de material de necropsia.