UNA NUEVA ESPECIE DE THELASTOMATIDAE HAMMERSCHMIDTIELLA LAPLATAE SP. N. (NEMATODA) PARÁSITA DE LA CUCARACHA PERIPLANETA AMERICANA (L.) (BLATTODEA, BLATTIDAE) DE ARGENTINA - Camino, Nora B.; Ricuzzi, Micaela; López Costa, Leandro (Neotropical Helminthology, 2013)
Se describe e ilustra a Hammerschmidtiella laplatae n. sp. (Nematoda, Thelastomatidae), un parásito de la cucaracha Periplaneta americana (L.) (Blattodea, Blattidae) en La Plata, Argentina. Esta especie se caracteriza por presentar una cutícula anillada en su extremo anterior y la presencia del ala lateral, boca con tres papilas triangulares internas, y ocho papilas labiales; anfidios pequeños piriformes; cápsula bucal corta y ancha con placas dentales; un esófago con un delgado metacorpus valvado, un istmo cilíndrico rodeado por el anillo nervioso, y un bulbo basal musculoso valvado. La vulva es ligeramente protuberante y se encuentra en el tercio anterior del cuerpo. Hembra didélfica y prodélfica. Huevos pequeños, alargados y triangulares en sección transversal. El macho tiene una espícula, carece de gubernáculo; las papilas genitales consisten en una papila impar preanal y tres pares de papilas postanales, de las cuales el último par es digitiforme. Hembra con el apéndice caudal muy largo y delgado, mientras que en el macho el extremo posterior del cuerpo es abruptamente truncado presentando un apéndice caudal espiniforme.