PARÁSITOS GASTROINTESTINALES EN PERROS CALLEJEROS DEL CENTRO DE ZOONOSIS DE BOGOTÁ D.C., COLOMBIA - Solarte-Paredes, Luz Dary; Castañeda-Salazar, Rubiela; Pulido-Villamarín, Adriana del Pilar (Neotropical Helminthology, 2013)
Para determinar la prevalencia de Toxocara canis Werner, 1782 , Ancylostoma caninum Ercolani, 1859 e Isospora canis Meneséri, 1959 en perros callejeros del centro de zoonosis de Bogotá, Colombia, se obtuvieron un total de 70 muestras de materia fecal, colectadas del suelo de cada encierro donde se encontraban los caninos capturados en 11 localidades; un “pool” correspondió a una muestra por localidad, se realizaron tres muestreos seriados y cada muestra se analizó macroscópica y microscópicamente mediante técnicas coprológicas cualitativas y cuantitativas para determinar la presencia de huevos de helmintos u ooquistes. Se encontró una positividad del 88,6% (n= 62) en el total las muestras, donde el 52,9% correspondió a A. caninum, el 7,1% a T. canis, el 24,3% a infecciones mixtas por A. caninum y T. canis, el 1,4% a A. caninum, T. canis e I. canis y el 2,9% a infecciones por A. caninum e I. canis. Las localidades que presentaron el 100% de positividad fueron Usme, Bosa, Chapinero, Ciudad Bolívar y Kennedy. En las otras localidades muestreadas los porcentajes se presentaron entre el 70-80%. Los perros callejeros provenientes de las localidades muestreadas presentaron mono y/o poliparasitismo, dos de los cuales implican un potencial zoonótico (A. caninum y T. canis), lo que representa riesgo de contaminación tanto humana como animal por la eliminación al ambiente de altas cargas parasitarias.