HIRUDINELLA VENTRICOSA (TREMATODA) PARASITANDO MAKAIRA NIGRICANSYACANTHOCYBIUM SOLANDRI DE LA REGIÓN NEOTROPICAL, BRASIL - Nunes Felizardo, Nilza; Marcelo Knoff; Lopes Torres, Eduardo José; Eduardo Gomes Pimenta; Alberto Ferreira de Amorim; Corrêa Gomes, Delir (Neotropical Helminthology, 2013)
En enero del 2002, fueron capturados 11 Makaira nigricansLacepède, 1802 y dos Acanthocybium solandri(Cuvier, 1832) en la costa del municipio de Cabo Frio, Rio de Janeiro, Brasil. Del estómago de algunos de estos peces fueron colectados trematodos digenéticos. Después del análisis macroscópico y microscópico de la morfología y la morfometría de las estructuras externas e internas de los helmintos, mediante estereoscópio, microscopio de campo claro, de cortes histológicos coloreados con hematoxilina-eosina, y microscopio electrónico de barrido, los especímenes fueron identificados como pertenecientes a la especie Hirudinella ventricosa(Pallas, 1774) Baird, 1835. Este es el primer reporte de esta especie en A. solandri en la costa brasileña, y en M.nigricansen América del Sur.