PARASITOFAUNA DE PARANTHIAS COLONUS (VALENCIENNES, 1846) EN EL SARGENTO, BAJA CALIFORNIA SUR, MÉXICO - Mendoza Cruz, Margarita; Lozano-Cobo, Horacio; Gómez del Prado-Rosas, María del Carmen; Castro-Moreno, Pablo N. (Neotropical Helminthology, 2013)
Paranthias colonus (Valenciennes, 1846) es un pez usado como carnada que ha sustituido a los peces de primera clase que se han sobreexplotado en el Golfo de California. Debido a su reciente importancia comercial en este trabajo se caracterizó la parasitofauna de P. colonusen la localidad de El Sargento, Baja California Sur, México, para definir el papel que tiene en el ciclo biológico de sus parásitos. Se adquirieron 30 ejemplares se fijaron en formaldehído al 4% para su posterior revisión. Los helmintos y copépodos se trataron con las técnicas convencionales propias de cada clase de parásito. Se tuvo un 100% de prevalencia y 46,5 de intensidad media de parasitismo general. Pseudorhabdosynochus sp., Prodistomum orientalis, Brachyphallus sp., Lecithochirium sp., Spinitectus sp., Caligus sp., Pandaridae y Hatschekia sp. son adultos y Tetragonocephalidae, Scolex pleuronectis y Anisakis sp. son formas larvarias. Se evidencia la especificidad hospedatoria de Pseudorhabdosynochus sp. y Hatschekia sp. por peces Serránidos. P. orientalisen el presente trabajo representa el segundo registro. Los hemiúridos son generalistas por lo que Paranthiasse agrega a este rango de hospederos. La presencia de metacéstodos de Tetragonocephalidae y S. pleuronectisen Paranthiasindica su papel como hospedero intermediario o paraténico, debido a que en etapa adulta se encuentran en elasmobranquios. Anisakis sp. y Caligus sp. son de amplia distribución geográfica y rango de hospederos. Anisakissp. es el único helminto que representa un peligro potencial para la salud pública por ser causante de Anisakidosis. Los miembros de la familia Pandaridae son parásitos casi exclusivos de elasmobranquios y Paranthiasdiversifica su rango hospedatorio. Finalmente, la parasitofauna del hospedero y localidad de este trabajo representan el primer registro a nivel mundial.