PRIMER REGISTRO DE LERNAEA CYPRINACEA (COPEPODA) EN UNA ESPECIE NATIVA DE PEZ DE UN RÍO BRASILEÑO - costa, Aline Angelina A; Carvalho, Edmir Daniel; da Silva , Reinaldo José (Neotropical Helminthology, 2013)
Este estudio tiene como objetivo registrar por primera vez la presencia de Lernaea cyprinacea(Linnaeus, 1758) parasitando a la especie de pez nativa Steindachnerina insculpta(Fernández-Yépez, 1948). Una muestra de 60 especímenes fueron capturados en el río Taquari, Taquarituba, São Paulo, Brasil. Tres hospederos estaban infectados con L. cyprinacea. La tasa de infestación fue baja con un parásito por hospedero. Un manejo adecuado debe aplicarse en peces cultivados para impedir el escape de este parásito y su consiguiente dispersión.