HELMINTOS PARÁSITOS DE ANISOTREMUS SCAPULARIS (TSCHUDI, 1846) (PERCIFORMES: HAEMULIDAE) “CHITA” ADQUIRIDOS EN EL TERMINAL PESQUERO DE VILLA MARÍA DEL TRIUNFO, LIMA, PERÚ - Chero, Jhon; Cruces, Celso; Iannacone, José; Saez, Gloria; Alvariño, Lorena (Neotropical Helminthology, 2014)
La Chita Anisotremus scapularis Tschudi, 1846 (Haemulidae) es una especie bentopelágica marina y carnívora que se distribuye entre Ecuador y Chile. El objetivo del presente trabajo fue identificar los helmintos que parasitan a A. scapularis en la costa peruana. Se adquirieron 20 especímenes de A. scapularis entre julio y octubre del 2013 procedentes del Terminal Pesquero de Villa María del Triunfo, Lima, Perú. Los monogeneos y trematodos fueron colectados, fijados, preservados en alcohol al 70%, coloreados con Carmín Acético de Semichon, Tricrómica de Gomori y montados en Bálsamo de Canadá. Los nematodos fueron fijados en alcohol caliente al 70% y se transparentaron en una mezcla de alcohol-fenol. Se identificaron los siguientes diez parásitos: Monogenea: Encotyllabe antofagastensis, Choricotyle scapularis, Neobivagina chita y Mexicana sp.; Trematoda: Lobatostoma anisotremun, Lasiotocus sp. y Proctoeces sp.; Acanthocephala: Profilicollis altmani y Gorgorhynchus sp.; Nematoda: Philometra sp. y Proleptus carvajali. Los monogeneos C. scapularis y E. antofagastensis y los digeneos Lasiotocus sp. y Proctoeces sp. son nuevas adiciones a la fauna helmintológica peruana y A. scapularis es un nuevo hospedero para Gorgorhynchus sp., Philometra sp. y P. carvajali en el Perú.