CISTACANTOS DE GIGANTORHYNCHUS ECHINODISCUS (ACANTHOCEPHALA, GIGANTORHYNCHIDAE), EN TERMITAS NEOTROPICALES (ISOPTERA, TERMITIDAE) - R. Amato, José F.; Cancello, Eliana M.; Carrijo, Tiago F. (Neotropical Helminthology, 2014)
Los especímenes de Labiotermes emersoni (Araujo, 1954) y Orthognathotermes heberi Raw & Egler, 1985, se colectaron en el Parque Nacional de Serra da Canastra, Estado de Minas Gerais, Brasil. Se sospechaba que soldados de las dos especies eran portadores de larvas de acantocéfalos parásitos debido a diferentes tamaños y formas de la cabeza, además de un “cuerpo” blanquecino, cilíndrico visible en el hemocele de algunos ejemplares, alrededor del tubo digestivo en el abdomen. Los termitas mostraron alteración de forma y leve distrofia de pigmentación en sus cabezas inducidas por los acantocéfalos larvales. Estas alteraciones se documentaron fotográficamente y se describen los cistacantos. Las formas juveniles enquistadas retiradas del hemocele de soldados infectados se identificaron como Gigantorhynchus echinodiscus (Diesing, 1851). Los probóscides tenían la típica forma cilíndrica y los característicos dos círculos distales de grandes ganchos (6+12), cubiertos de pequenas espinas, casi sin raíces y un cuello muy corto. Este es el primer registro de dos especies de termitas infectadas por acantocéfalos del género Gigantorhynchus Hamann, 1892 y el primero registro de cistacantos de G. echinodiscus infectando el hospedero intermediário.