OCURRENCIA DE NEMATODOS GASTROINTESTINALES ASPICULURIS TETRAPTERA (NITZSCH, 1821) SCHULZ, 1927 Y SYPHACIA OBVELATA RUDOLPHI, 1802 EN MUS MUSCULUS LINNAEUS, 1758 EN BIOTERIOS DE INVESTIGACION EN MEXICO - Grano-Maldonado, Mayra I (Neotropical Helminthology, 2014)
El ratón común Mus musculus Linnaeus, 1758 es empleado comúnmente como modelo de investigación en las ciencias veterinarias y biomédicas. Cuarenta organismos fueron colectados en cuatro diferentes bioterios de la Universidad Nacional Autónoma de México y fue evaluada la presencia de parásitos. La examinación intestinal reveló al nematodo Aspiculuris tetraptera (Nitzsch, 1821) Schulz, 1927 (n=104) y Syphacia obvelata Rudolphi, 1802 (n=1582). El análisis estadístico determinó que no hay preferencia parasitaria por sexo del hospedero. Se registró al cestodo Rodentolepis nana (Siebold, 1852) sinónimos (Hymenolepis nana y Vampirolepis nana) que son causantes de cestodiasis en el humano. Este trabajo tiene un énfasis en estos helmintos debido a su potencial zoonótico. No se detectó la presencia de ectoparasitos. Se elaboró un reporte del registro de parásitos en roedores de bioterio en México obtenido de una base de datos de la Colección Nacional de Helmintos del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México. Este es un primer registro preliminar de la ocurrencia del nematodo A. tetraptera y S. obvelata en el ratón común M. musculus en cuatro bioterios en la ciudad de México. Este trabajo amplía la distribución geográfica y contribuye también, a un nuevo registro del parásito.