PARÁSITOS GASTROINTESTINALES EN TAYASSU PECARI Y PECARI TAJACU DE VIDA LIBRE DE LA RESERVA DE LA BIÓSFERA Y TERRITORIO COMUNITARIO DE ORIGEN PILÓN LAJAS, BENI – BOLIVIA - Limachi Quiñajo, Rolando; Nallar Gutierrez, Rodolfo; Alandia Robles, Erika (Neotropical Helminthology, 2014)
La colecta de muestras biológicas de 47 tayassuidos (27 Tayassu pecari y 20 Pecari tajacu) cazados para consumo familiar en la Reserva de la Biosfera y Tierra Comunitaria de Origen Pilón Lajas, Bolivia, permitió la identificación de formas parasitarias inmaduras y adultas del aparato digestivo de ambas especies de ungulados. La identificación de huevos y ooquistes parasitarios se realizó empleando los métodos cualitativos de flotación y sedimentación para el análisis de heces, mientras que los parásitos adultos fueron recuperados del tracto digestivo y colectados mediante el método de Travassos para su identificación por morfometría. Cuatro especies de nematodos (Texicospirura turki, Monodontus aguiari, Eucyathostomum dentatum y Ascaris sp.), un céstodo (Moniezia benedeni), un tremátodo (Stichorchis giganteus) y ooquistes del género Eimeria spp. fueron identificados. Parásitos del género Ascaris sp. fueron detectados únicamente en T. pecari y los demás parásitos se registraron en ambas especies de tayassuidos. Los parásitos en este estudio se constituyen en nuevos reportes para ambas especies de ungulados en Bolivia. Dado el estrecho contacto existente entre los habitantes de comunidades amazónicas y tayassuidos, y dadas las características zoonóticas de las infecciones por Ascaris, se sugiere investigar la potencial tranmisibilidad de este grupo parásito entre pecaríes y personas.