DIOCTOPHYMA RENALE: DESCRIPCIÓN DE CASO DE DIOCTOFIMOSIS EXTRARRENAL EN UN CANINO DE ARGENTINA - Butti, Marcos Javier; Gamboa, María Inés; Terminiello, Jonathan; Florencia Luna, María; Blanco, Marianela; Radman, Nilda Esther (Neotropical Helminthology, 2016)
La dioctofimosis es ocasionada por Dioctophyma renale, nematodo parásito de ciclo indirecto, cuyo hospedador intermediario es un oligoqueto dulceacuícola y los definitivos, carnívoros silvestres o domésticos. El verme adulto se desarrolla en el hospedador definitivo, ubicándose generalmente en el riñón, o en otros tejidos. Las localizaciones ectópicas del parásito dificultan el diagnóstico debido a la falta de sintomatología específica. El objetivo del trabajo fue describir un caso de dioctofimosis extrarrenal en un canino, los parámetros bioquímicos e histopatológicos. Se halló una masa quística adherida a cápsula renal en el polo caudal, sin comprometer el parénquima del órgano, conteniendo en su interior un ejemplar de D. renale macho de 26,7 cm de longitud. Este hallazgo justificaría la mayor frecuencia de formas extrarrenales en caninos, diferentes anatómicamente de los Mustélidos, hospedadores definitivos naturales del parásito. Se remarca la importancia de los métodos complementarios de diagnóstico, ya que en la actualidad no existen métodos indirectos sensibles para diagnosticar esta infestación.