PRIMEIRO REGISTRO DE HYSTEROTHYLACIUM SP. (NEMATODA: ANISAKIDAE) EM DIODON SP. (TETRAODONTIFORMES: DIODONTIDAE), RIO DE JANEIRO, BRASIL - Cristina de Souza, Franciele; Carolina Forster, Ottilie; Bulgari Alves, Maria Ines (Neotropical Helminthology, 2016)
Apresentamos aqui um novo registro de Hysterothylacium sp. parasitando um espécime de Diodon sp. encontrado no município de Angra dos Reis, estado do Rio de Janeiro, Brasil. Um total de quatorze espécimes (14) de Hysterothylacium sp. foram encontrados no estômago e na cavidade visceral de Diodon sp. Todos os nematóides encontrados foram fixados e preservados em álcool 70%, posteriormente clarificados em Lactofenol de Aman. Lâminas foram montadas para visualização das estruturas de importância taxonômica e realização das medidas. Os dados apresentados neste trabalho representam o primeiro registro de ocorrência de helmintos neste hospedeiro na região litoral do Brasil.