PARASTRONGYLOIDES NEOTROPICALIS N. SP. (NEMATODA: STRONGYLOIDIDAE), PARÁSITO DE CRYPTOTIS EQUATORIS (MAMMALIA: SORICIDAE): PRIMER REPORTE DEL GÉNERO EN EL NEOTRÓPICO - Guerrero L.-A., Ricardo (Neotropical Helminthology, 2016)
Se describe una nueva especie del género Parastrongyloides (Nematoda: Strongyloididae), parasitando Cryptotis equatoris (Thomas, 1912) (Mammalia: Soricidae), proveniente de Pichincha, Ecuador. La nueva especies es comparada con las siete especies del género: Parastrongyloides winchesi Morgan, 1928 (Paleártica y Neártica), P. skrjabini Petrov & Savinov, 1959 (Paleártica), P. trichosuri Mackerras, 1959 (Australasia), P. perameles Mackerras, 1959 (Australasia), P. australis Mawson, 1960 (Australasia), P. chrysochloris Quentin, 1969 (Afrotropical) y P. callipygus Hugot, 1979 (Afrotropical). Parastrongyloides neotropicalis n. sp. se caracteriza por la cola cónica del macho, la forma del gubernáculo, la clara separación de las dos partes del esófago y la morfometría. El género se señala por primera vez en la Región Neotropical.