LISTA DE VERIFICACIÓN DE LOS PLATELMINTOS PARÁSITOS DE HUMANOS DEPOSITADOS EN LA COLECCIÓN HELMINTOLÓGICA DEL INSTITUTO OSWALDO CRUZ, BRASIL - Sanches, Magda; Knoff, Marcelo; Corrêa Gomes, Delir; Brener, Beatriz (Neotropical Helminthology, 2016)
La Colección Helmintológica del Instituto Oswaldo Cruz (CHIOC), Rio de Janeiro, Brasil, es la colección más grande de América Latina en número de especímenes y es una de las principales colecciones del mundo. Contiene especies representativas de diversos biomas, testimonios de la biodiversidad brasileña y de otros países. Existen varios tipos de helmintos depositados en la misma, incluidos los parásitos de importancia médica y veterinaria. Las muestras están depositadas como material líquido o montaje final. Para obtener el conocimiento de los platelmintos que parasitan al hombre depositados en CHIOC, se realizó un estudio de sus muestras en su base de datos informatizada y sus fichas de catálogo. Se analizaron un total de 113 fichas de catálogo con 236 muestras depositadas en la CHIOC. Una lista de estos helmintos se generó a partir del número de depósito de las muestras analizadas, que fueron incluidas con información sobre la fecha de recogida, distribución geográfica, el sitio de infección y el estado ontogenético. De los 113 registros catalogados en la CHIOC, sobre platelmintos parásitos de los seres humanos, Trematoda tiene 27 registros con 6 especies, y el mayor número de depósitos están relacionados con Cestoda, con 86 registros con 12 especies. Entre los trematodos la especie con mayor número de depósitos es Schistosoma mansoni Sambon, 1907 en fase adulta de la circulación sanguínea y la mayoría de ellos son del Estado de Minas Gerais, Brasil. Entre los cestodos la especie con mayor número de depósitos es Taenia saginata Goeze, 1782 adulta del intestino y la mayoría de ellos son del Estado de Rio de Janeiro, Brasil. En las muestras de los platelmintos el primer depósito fue T. saginata adulto, CHIOC 1, sin información de fecha de colecta, depositada en 1913, y el último depósito fue un Diphyllobothrium latum (Linnaeus 1758) adulto, CHIOC 37003, colectado el 21 de abril de 2005.