UN ENFOQUE EXPERIMENTAL SOBRE EL COMPORTAMIENTO EN LA TRANSMISIÓN DE GYRODACTYLUS (MONOGENEA) FUERA DEL HOSPEDERO 'EL PEZ ESPINOSO' (GASTEROSTEUS ACULEATUS L.) - Grano-Maldonado, Mayra I.; Sánchez-Ferrer, José C. (Neotropical Helminthology, 2016)
El objetivo de este estudio fue investigar algunos factores en el comportamiento durante la transmisión del monogeneo Gyrodactylus sp. y determinar si la madurez y estado reproductivo del parásito pueden ser empleados en la colonización de nuevos hospederos. El modelo de transmisión empleado fue Gyrodactylus gasterostei Glaser, 1974 y G. arcuatus Bychowsky 1933 - Gasterosteus aculeatus L. que migraron de peces sacrificados. Los experimentos en el laboratorio incluyen la determinación de la madurez (presencia del órgano copulador masculino) y reproductiva (presencia de la hija en útero), y determinar los factores de comportamiento que influyen en la elección de los parásitos para migrar a un nuevo hospedero. Este estudio es el primer enfoque experimental en el comportamiento con relación a diferentes etapas de desarrollo en dos especies de Gyrodactylus utilizando el mismo modelo de hospedero. El presente trabajo examinó los aspectos iniciales del comportamiento de las estrategias de comportamiento en gyrodactilidos aislados de forma individual. Los resultados muestran que la comparación de las frecuencias de comportamiento entre los individuos que sobrevivieron al registro de observaciones y el análisis de los datos no mostró diferencias de comportamiento entre estas especies de monogeneos.