ESTRUCTURA DE LA COMUNIDAD PARASITARIA DE LA RANAARBORICOLA SCINAX FUSCOVARIUS (ANURA, HYLIDAE) DE CAMPO BELO DO SUL, SANTA CATARINA, BRASIL - Tavares dos Santos, Viviane Gularte; Borges-Martins, Márcio; B. Amato, Suzana (Neotropical Helminthology, 2016)
Sesenta ejemplares de Scinax fuscovarius (Lutz, 1925) fueron colectados entre mayo de 2009 y octubre de 2011 en Campo Belo do Sul, Estado de Santa Catarina, Brasil y necropsiados para el estudio de sus helmintos parásitos. Fueron halladas solamente cuatro especies de helmintos: Pseudoacanthocephalus sp. Petrochenko, 1958, Cosmocerca brasiliense Travassos, 1925, C. parva Travassos, 1925 and Physaloptera sp. Rudolphi, 1819. Las hembras de cosmocércidos no pudieron ser determinadas debido a la falta de caracteres taxonómicos. Solamente el 30% de los anuros estuvieron parasitados. Scinax fuscovarius presentó baja prevalencia, intensidad de infección y riqueza parasitaria. El sexo y el tamaño de S. fuscovarius no influyeron en la prevalencia, abundancia y riqueza de especies de helmintos parásitos.