ENSAMBLAJE DE HELMINTOS DE AVES ACUÁTICAS (PELECANIFORMES: ARDEIDAE) DEL SUR DE RIO GRANDE DEL SUR Y UN LISTADO DE HELMINTOS DE GARZAS DE BRASIL - Fedatto Bernardon, Fabiana; Schifino Valente, Ana Luisa; Müller, Gertrud (Neotropical Helminthology, 2017)
Se examinaron 44 ejemplares pertenecientes a las nueve especies de Ardeidae del extremo sur del estado de Rio Grande do Sul. El objetivo del estudio fue relatar la ocurrencia de las especies de helmintos para las aves, cuantificar las infecciones por especie hospedadora, además de presentar una revisión de helmintos de Ardeidae de Brasil. Las aves acuáticas fueron positivas para 18 tasas, cinco Nematoda, nueve Trematoda y cuatro Acanthocephala. Los nuevos registros de helmintos para Ardeidae en Brasil fueron reportados. Ardea cocoi y Ardea alba se destacaron por el número de especies asociadas.