LISTA DE VERIFICACIÓN DE LOS NEMATODA PARÁSITOS DE HUMANOS DEPOSITADOS EN LA COLECCIÓN HELMINTOLÓGICA DEL INSTITUTO OSWALDO CRUZ, BRASIL - Knoff, Marcelo; Sanches, Magda; Corrêa Gomes, Delir; Brener, Beatriz (Neotropical Helminthology, 2017)
Recientemente, se han presentado datos sobre lista de verificación de los platelmintos parásitos de los seres humanos depositados en Helminthological Colección del Instituto Oswaldo Cruz (CHIOC), Rio de Janeiro, Brasil. El presente estudio se relaciona con la lista de verificación de los nematodos parásitos de humanos. Existen varios tipos de helmintos depositados en la CHIOC, incluidos los parásitos de importancia médica y veterinaria. Las muestras están depositadas como material líquido o montaje final. Para obtener el conocimiento de los nematodos que parasitan al hombre depositados en CHIOC, se realizo un estudio de sus muestras en su base de datos informatizada y sus fichas de catálogo. Se analizaron un total de 169 fichas de catálogo con 176 muestras depositadas con 15 especies. Una lista de estos helmintos se generó a partir del número de depósito de las muestras analizadas, que fueron incluidas información sobre la fecha de recogida, distribución geográfica, el sitio de infección y el estado ontogenético. La espécie con mayor número de depósitos es Necator americanus (Stiles, 1902) adulta del intestino y la mayoría de ellos son del Estado de Rio de Janeiro, Brasil. El primer depósito fue Necator americanus adulto, CHIOC 3 sin información de fecha de colecta y depósito, del Rio de Janeiro, Estado de Rio de Janeiro, Brasil, y el último depósito fue um Lagochilascaris minor Leiper, 1910, CHIOC 33597, colectado el 1997, depositado el 23 de Enero de 1998, del Estado de Pará, Brasil.