METAZOOS PARÁSITOS DE PELLONA CASTELNAEANA VALENCIENNES, 1847 (CLUPEIFORMES: PRISTIGASTERIDAE) DE LAGOS DE VÁRZEA DELA AMAZONÍA BRASILERA - Silva de Souza, Amanda Karen; Rodriguês da Vitória, Marília; Brito Porto, Daniel; de Oliveira Malta, José Celso (Neotropical Helminthology, 2018)
Se colectaron y examinaron 63 ejemplares de Pellona castelnaeana Valenciennes, 1847 capturados en el complejo de lagos del Catalán, Brasil. La longitud media de los peces fue de 28,5 cm ± 6,4 y el peso medio 328,3g ± 208,5. Se colectaron e identificaron 477 especímenes parásitos. Monogenoidea 14 individuos; Digenea 1, Acanthocephala 39, Nematoda 382, Copepoda 43, Isopoda 1 y Branchiura 2. El Monogenoidea Mazocraeoides makrodemas Souza Porto & Malta, 2017 parasitó las branquias; el Digenea, Austrodiplostomum compactum (Lutz, 1928) el ojo; el Acanthocephala, Neoechinorhynchus (Neoechinorhynchus) sp. el intestino; el Nematoda, Anisakis sp. la superficie del hígado, el estómago y el intestino; el Copepoda, Acusicola pellonidis Thatcher, 1981 los filamentos branquiales; el Isopoda, Braga patagonica Schiodt & Meinert, 1984 la cavidad branquial; y las especies de Branchiura, Argulus chicomendesi Malta & Varella, 2000 y Dolops bidentata Bouvier 1899 la superficie del cuerpo. Anisakis sp. fue la especie con la mayor prevalencia (38%) seguida de Neoechinorhynchus (N.) sp. (20,63%). Todas las otras especies ocurrieron con baja prevalencia. El ochenta por ciento de la comunidad parasitaria de P. castelnaeana fue dominada por Anisakis sp., seguida por Neoechinorhynchus (Neoechinorhynchus) sp. (9,6%). La fauna de especies parásitos de P. castelnaeana estaba formada por una especie secundaria y siete satélites. Sólo una especie parásita presentó distribución secundaria, Anisakis sp. con una prevalencia del 38%. Las especies de Monogenoidea, Acanthocephala, Copepoda y Nematoda presentaron distribución agregada. Anisakis sp. presentó una correlación negativa entre la longitud total y la abundancia.