OCURRENCIA DE METACERCARIAE LIBRES DE DIPLOSTOMUM SP. EN PTERYGOPLICHTHYS PARDALIS EN TIERRAS BAJAS DEL RÍO SOLIMÕES, AMAZONAS, BRASIL - Porto, Daniel Brito; Silva de Souza, Amanda Karen; de Oliveira Malta, José Celso (Neotropical Helminthology, 2018)
O objetivo deste trabalho foi descrever a relação parasito-hospedeiro das metacercárias de Diplostomum sp. em Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855). No ano de 2012 foram realizadas quatro excursões a cinco lagos de várzea, quatro do rio Solimões: Baixio, Preto, Ananá, Araçá e um do rio Purus o lago São Tomé, localizados entre as cidades de Manaus e Coari no estado do Amazonas. Foram capturados e analisados 245 P. pardalis que tinham o comprimento padrão médio de 24,5 cm ± 8,8 e o peso médio de 213,9 g ± 102,6. Foram coletados 766 metacercárias livres de Diplostomum sp. e 10 indivíduos foram medidos em micrômetros (μm): comprimento 616,5 ± 86,9 (509,4 – 792); largura 278,4 ± 49 (221,4 – 360); comprimento da ventosa oral 35,7 ± 5,4 (24,5 – 44,1); comprimento da faringe 33,9 ± 6,6 (25,9 – 44,1). Órgão tribocítico 77,7 ± 21,7 (52,2 – 133,2) de comprimento e 79,7 ± 28 (54 – 156,6) de largura. As metacercárias de Diplostomum sp. ocorreram parasitando internamente e externamente o estômago e externamente o intestino, o fígado as gônadas e a superfície da cavidade geral do corpo e foram mais abundantes no período da seca.