LOS DATOS DEL ADN MITOCONDRIAL Y DE LA MORFOLOGÍA DE HELMINTHOXYS FREITASI QUENTIN, 1969 REVELAN SUS RELACIONES FILOGENÉTICAS EN LA TRIBU PROTOZOOPHAGINI - Andrade-Silva, Beatriz Elise; Maldonado Junior, Arnaldo; Crisóstomo, Charle; Mayo Iñiguez, Alena; Val Vilela, Roberto (Neotropical Helminthology, 2019)
Los nematodos del género Helminthoxys Freitas, Lent & Almeida, 1937 son parásitos intestinales de roedores caviomorfos con una amplia distribución neotropical. Este estudio detalló la morfología de Helminthoxys freitasi Quentin, 1969 por microscopía óptica y microscopía electrónica de barrido (MEB), e infirió una filogenia para la tribu Protozoophagini con las secuencias del gene parcial Citocromo c Oxidasa subunidade 1 (MT-CO1). Los roedores Mesomys hispidus (Desmarest, 1817) fueron colectados en tres áreas distintas en el estado de Acre, Brasil. Los helmintos encuentrados observaron alas laterales que alcanzan el nivel del ano, la región posterior del cuerpo en el hombre con tres pares de papilas sésiles y un par de papilas pedunculadas. La secuencia COI de H. freitasi revelan una estrecha relación con el género Wellcomia Sambon, 1907, corroborando con la filogenia morfológica anterior. Además, reportamos una nueva especie huésped, M. hispidus, con una nueva localidad en la selva amazónica.