Hiperinfección por Trichuris vulpis derivada del linfoma multicéntrico canino - Conga, David F.; Silva, Carlos S.; Oliveira, Geisy C.; Loura, Samara C.; Vasconcelos, Liana F.; Cardoso, Adriana C.; Pereira, Washington A. (Neotropical Helminthology, 2025)
Trichuris vulpis (Roederer, 1761) es un geohelminto del intestino grueso de los carnívoros silvestres, incluidos los gatos domésticos y ocasionalmente los humanos. Sin embargo, el linfoma canino, una de las neoplasias más agresivas en la clínica de pequeños animales, tiende a ser una consecuencia directa de la pérdida de la respuesta inmunológica. Además, estas infecciones parasitarias podrían derivar en afecciones más graves. En este estudio, informamos de un caso de hiperinfección por T. vulpis en un canino afectado por linfoma multicéntrico. Los exámenes físicos revelaron linfadenomegalia, hematoquecia y edema de las extremidades traseras. A pesar del tratamiento recibido el paciente falleció. Los exámenes macroscópicos y microscópicos revelaron pulmones y piernas congestionados, esplenomegalia, linfadenomegalia con infiltración de leucocitos y mucosa del intestino grueso sanguinolenta con 528 especímenes de T. vulpis adultos. Se consideran importantes los exámenes coproparasitológicos periódicos y la aplicación de fármacos antiparasitarios específicos, más allá de los exámenes preventivos de neoplasias, principalmente en pacientes vulnerables como los perros mayores.