Primer registro de parasitismo por Hepatozoon (Miller, 1908) (Apicomplexa: Hepatozoidae) en anuros de la Caatinga, Brasil. - Costa de Carvalho, Carla Adrielle; Felix-Nascimento, Gabriela; Matos Vieira, Fabiano; André Viana, Lucio; Barros Ribeiro, Leonardo (Neotropical Helminthology, 2024)
O estudo teve o objetivo registrar pela primeira vez o parasitismo por Hepatozoon (Miller, 1908) em duas espécies de anuros bufonídeos em áreas de Caatinga no Brasil, assim como a morfometria dos parasitos e eritrócitos parasitados. Durante estudos helmintológicos em anuros da Caatinga brasileira em 2019 foram analisados esfregaços sanguíneos de 3 espécimes de Rhinella diptycha (Cope, 1862) e três Rhinella granulosa (Spix, 1824) no município de Petrolina, estado de Pernambuco, Brasil. Para montagem desses esfregaços sanguíneos, foram utilizadas amostras de sangue coletado via intracardíaca ou por punção da veia abdominal ventral. A análise dos esfregaços foi realizada sob microscópio de luz com a magnificância de 1000x. Células hospedeiras e parasitos tiveram mensuradas dimensões morfométricas. As únicas formas parasitárias encontradas no sangue das duas espécies de anuros foram gametócitos intraeritrocíticos de Hepatozoon spp., parasitando somente eritrócitos que se apresentaram hipertrofiados. Foram encontrados dois morfotipos distintos de Hepatozoon, um em cada espécie de hospedeiros, todos diferentes dos morfotipos já descritos e registrados no país. Portanto, o presente estudo se constitui no primeiro relato de Hepatozoon sp. em anuros no bioma da Caatinga, além de também ser o primeiro registro de parasitos desse gênero em R. granulosa no país.