Primer registro de Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus Travassos, Artigas & Pereira, 1928 y Contracaecum sp. para Auchenipterus nuchalis (Spix & Agassiz, 1829) (Siluriformes: Auchenipteridae) en la Amazonía - Ferreira-Cordeiro, Jéssica Yelle; Silva-Jtineant, Amanda Karen; de Oliveira-Malta, José Celso; Rapp-Py-Daniel, Lúcia Helena (Neotropical Helminthology, 2023)
Auchenipterus nuchalis (Spix & Agassiz 1829) o mandi peruano es un pequeño bagre que se encuentra en América del Sur, tiene hábitos crepusculares y se alimenta básicamente de insectos acuáticos y microcrustáceos. 38 A. nuchalis fueron capturados en cuatro expediciones durante los períodos de vaciante y secos de 2016, en el complejo lacustre de Catalão, municipio de Iranduba, en el interior del estado de Amazonas, Brasil. Los peces medían, en promedio, 11,8 - 18 (15,1 ± 1,35) cm de longitud estándar y pesaban 30,1 - 71,0 (47 ± 10,66) g. El tracto digestivo de los individuos se conservó en etanol al 70% hasta la realización de los análisis. Del total de peces recolectados y examinados, 21 estaban parasitados. Se montaron portaobjetos temporales y permanentes para identificar especímenes parásitos. Las mediciones de los individuos se realizaron con la ayuda de un ocular micrométrico acoplado a un microscopio óptico. Se recolectaron 53 individuos de Procamallanus (S.) inopinatus Travassos, Artigas & Pereira, 1928 con una prevalencia de infección del 52,6% y 17 individuos en estado larvario de Contracaecum sp., con una prevalencia del 2,63%. De esta forma, las especies fueron clasificadas en secundarias y satélites, respectivamente. Además, este es un registro sin precedentes de estos parásitos para A. nuchalis en la región amazónica.