Teleología de los bioecotoximonitores en ecotoxicología acuática - Argota-Pérez, George; Rodríguez-Santiago, María Amparo; Iannacone, José (Neotropical Helminthology, 2023)
La búsqueda de bioherramientas para la evaluación de la calidad ambiental de los ecosistemas acuáticos es una prioridad. Los bioindicadores y biomonitores son adecuados para el dictamen, pero no excelentes en el control de los múltiples sesgos sobre las predicciones ecotoxicológicas. El objetivo fue describir la teleología de los bioecotoximonitores en ecotoxicología acuática. La teleología de los bioecotoximonitores se basa en una pirámide que orienta la identificación de importancia del servicio ecosistémico, la orientación sobre las consecuencias de daños, la significación diferencial entre un recurso y otro, así como la necesidad de aplicar las evaluaciones con los bioecotoximonitores hacia el entendimiento de la dinámica de los procesos ecosistémicos. El uso explicativo hacia la aplicabilidad existencial de las condiciones naturales, y en este caso de la contaminación de los ecosistemas acuáticos, es lo relevante en la teleología de los bioecotoximonitores. Se concluye, que la teleología de los bioecotoximonitores en ecotoxicología acuática posibilita, la medición sobre la menor cantidad de sesgos, cuya explicación selectiva sería esencial en la comprensión aplicativa.