Metafísica en la teorización lógica del concepto bioecotoximonitor: reflexiones - Argota-Pérez, George; Iannacone , José; Rodríguez-Santiago, María Amparo (Neotropical Helminthology, 2023)
El objetivo del estudio fue describir la metafísica en la teorización lógica del concepto bioecotoximonitor: reflexión. El estudio se realizó desde marzo a agosto de 2023. Se consideró, la transformación del biomonitor a la calidad del bioecotoximonitor, construcción lógica del sistema formal a la interpretación de los argumentos y la teorización causal en la conexión entre: bioecotoximonitor y estado de conservación ambiental del ecosistema acuático. La cuestión metafísica del concepto bioecotoximonitor se consideró, el análisis desde la distinción monista, pluralista e instrumentalista. La metafísica en la teorización lógica se basó en las denominaciones validez y verdad. El bioecotoximonitor solo indica la acumulación de informaciones siendo una postura monista, pero si la bioevaluación en el bioecotoximonitor se basa en la significación de una parte o partes de las condiciones de variación la descripción metafísica es pluralista. No obstante, la bioevaluación en el bioecotoximonitor solo es verdad, cuando existe una significación de la consecuencia donde la bioseñal indique el peso de las condiciones de variación y en este caso, habría que reconocer una regla o procedimiento de la bioevaluación siendo instrumentalista la descripción metafísica. Se concluye, que es compleja la bioevaluación porque no siempre la bioseñal en el bioecotoximonitor se establece mediante argumentos, pues del mismo modo, las reglas o procedimientos permiten la teorización lógica del concepto bioecotoximonitor.