¿EXISTE RELACIÓN ENTRE EL PARASITISMO Y LA AUTOTOMÍA DE COLA EN LAGARTIJAS? CASO DE ESTUDIO EN LIOLAEMUS DARWINII (IGUANIA: LIOLAEMIDAE) - Castillo, Gabriel N.; Fernandez, Rubén; Corrales Zuñiga, Lucas (Neotropical Helminthology, 2022)
La autotomía de cola es usada como estrategia antipredatoria en diversas especies de lagartijas. Las investigaciones relacionan la pérdida de cola con diversos aspectos en la historia de vida en reptiles. Sin embargo, los aspectos parasitarios no son tenidos en cuenta, a pesar de ser una variable que influye enormemente en la ecología de reptiles. Por primera vez, se propone la existencia de una relación entre la autotomía caudal de una especie de lagartija con su condición parasitaria. Se analizaron 30 ejemplares adultos de Liolaemus darwinii Bell, 1843 capturados en el desierto del Monte, provincia de San Juan, Argentina. Se utilizó la autotomía caudal como medida directa de interacción entre depredador y presa. Se analizaron cinco variables que podrían relacionarse con la autotomía de cola. Para ello, fueron estudiadas mediante modelos lineales generalizados las variables; sexos, ambientes (perturbado/ conservado), condición (parasitado/ no parasitado), intensidad parasitaria, pesos (g) y longitud hocico- cloaca (Lhc). La variable dependiente (presencia cola: 1, ausencia de cola: 0) se ajustó a una distribución binomial, cuya función de enlace es logit (regresión logística). Solo la variable condición parasitado/ no parasitado se asoció significativamente con la autotomía de cola. Los individuos que se encontraban parasitados, presentaban en su mayoría colas cortadas o en alguna etapa de su regeneración. Sin embargo, los individuos que no estaban parasitados presentaban colas completas (intactas). Los resultados establecen por primera vez una relación entre el parasitismo y la pérdida de cola en L. darwinii. Se discuten los resultados en un contexto ecológico comportamental y asignación fisiológica de recurso. Además, nuestro trabajo es una aproximación al entendimiento del rol de los parásitos en la ecología de L. darwinii en el desierto del Monte en Argentina.