DOS NUEVOS HOSPEDEROS PARA GORYTHOCEPHALUS ELONGORCHIS (ACANTHOCEPHALA: NEOECHINORHYNCHIDAE), EN DEKEISERIA AMAZONICA E HYPOSTOMUS OCULEUS (SILURIFORMES: LORICARIIDAE) DE LA AMAZONÍA BRASILEÑA - Silva Jtineant, Amanda Karen; Nascimento dos Santos, Jeannie; Brito Porto, Daniel; de Oliveira Malta, José Celso (Neotropical Helminthology, 2022)
Ejemplares de Dekeiseria amazonica Rapp Py-Daniel, 1985 e Hypostomus oculeus (Fowler, 1943) capturados entre julio de 2015 y diciembre de 2016 fueron analizados en el complejo lacustre de Catalão, Iranduba, Amazonas. Los ejemplares de D. amazonica midieron 12 – 16,5 (13,70 ± 1,33) y peso (g) 29 – 59 (40,85 ± 9,78) y H. oculeus 12 – 21 (15,80 ± 2,13) y peso (g) 75 - 125,40 (101,11 ±14,28). Ambas especies fueron parasitadas por Acanthocephala Neoechinorhynchidae, Gorytocephalus elongorchis Thatcher, 1979, parasitando el intestino, con una prevalencia de 55%, abundancia 18, intensidad varió de 1 a 3 parásitos por hospedero y la intensidad promedio fue de 1.63 parásitos por pez para D. amazonica, y prevalencia 59,25%, abundancia 29, intensidad de 1 a 4 parásitos, intensidad media de 1,81 para H. oculeus. Se registran dos nuevos huéspedes para G. elongorchis y se destaca su especificidad para los peces Loricariidae. Este es el primer registro de G. elongorchis parasitando a D. amazonica y H. oculeus.