INFECCION FILARIAL DE APROCTELLA STODDARDI CRAM, 1931 (NEMATODA: ONCHOCERCIDAE) EN PASSERIFORMES DE AREAS PERIURBANAS, ESTADO DE PARÁ. BRASIL - Rabelo, Adriane M. P.; Correa, Jane D.F.; Bezerra, Andréa M.; Pereira, Washington L.A.; Conga, David M. F. (Neotropical Helminthology, 2022)
Reportes de nematodos filarias en aves silvestres son escasos en América del Sur, principalmente en la región amazónica. Fueron analizados los órganos de las cavidades torácica y abdominal de 34 aves silvestres pertenecientes a 12 especies diferentes de aves Passeriformes en áreas periurbanas del Estado de Pará. Filarias adultas fueron observadas en 3/34 (9%) aves, localizadas en la cavidad abdominal de los huéspedes Las características morfológicas y morfométricas de los nematodos fueron compatibles con la clasificación taxonómica de Aproctella stoddardi Cram, 1931, siendo este el primer relato de esta especie en la amazónica en el norte de Brasil. Debido a la migración observada de otros géneros de filarias, Aproctella Cram, 1931 puede tener la capacidad de infección en otros sitios, como hígado, corazón, pulmón y cerebro. Además, es necesario ampliar los registros de filarias en aves de la región para elucidar los factores que influencian esta infección.