DOS ESPECIES NUEVAS DE NEMÁTODOS THELASTOMATIDAE PARÁSITOS DE LA CUCARACHA SILVESTRE BLAPTICA DUBIA SERVILLE, 1839 (BLATTODEA, BLABERIDAE) EN ARGENTINA - Camino, Nora; Reboredo, Guillermo R.; González, Sandra (Neotropical Helminthology, 2022)
Se describen dos especies nuevas de nemátoda (Thelastomatidae). Ambas parásitas de la cucaracha silvestre Blaptica dubia Serville, 1839 (Blattodea, Blaberidae), halladas en el Cinturón Hortícola de La Plata, Argentina. Thelastoma simplex sp. n. que se caracteriza por presentar anfidios pequeños y piriformes, estoma cuticularizado, sin dientes, el anillo nervioso se observa anterior al bulbo basal, el poro excretor entre el bulbo basal y el comienzo del intestino, la vulva protuberante en la mitad del cuerpo, vagina muscular, anfidélfica, con ala anal y un apéndice caudal muy largo y filiforme. Machos con espículas en un promontorio anal acompañado de un gubernáculo grueso y fuerte, las papilas genitales en tres papilas preanales simples, de las cuales la primera es muy grande, un par adanal y una simple postanal en la base del apéndice caudal. Blattophila incomptus sp. n. identificándose por un estoma corto con una placa y dos dientes, anfidios grandes, el poro excretor cerca de la base del bulbo basal, el anillo nervioso ubicado en el extremo anterior del corpus, el intestino dilatado en el extremo anterior, la vulva situada en la parte media del cuerpo, vagina dirigida anteriormente. Machos con una espícula de punta rudimentaria, gubernáculo presente, papilas genitales masculinas dispuestas en una papila impar preanal y dos postanales, el apéndice caudal largo y filiforme.